方.丈的主页
【做事要勤奋/为人要厚道】
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 方.丈的博客 > 博文

如何做一名合格的领队(2)

评论:105  浏览:1780
2011-8-1 22:56:23

【接上页】

如何做一名合格的领队(2)

领队活动行程计划书

日 期 :_____/_____/_____

时 间 :上午/下午 ________ 出发,上午/下午________ 到达目的地

目的地简单介绍:_____________________________________

活动内容 :_________________________________________

行走路线 :由__________起,途经__________至___________

下撒路线 :由__________途经______________至___________

集合地点 :____________

时间:上午/下午_______________

交通工具 :___________________________________________

班次/时间 :___________________________________________

领队姓名 :_______________联络电话:__________________

副领队姓名:_______________联络电话:_________________

参加人数共:____________人

年 龄 :由__________岁,至___________岁

必需的装备:登山背包、登山鞋、睡袋防潮垫、帐篷、地图、指南针、笔,记事簿、手表、小刀、哨子、头灯(或电筒)、手机、救伤药包,备用电池,毛巾、手套等;

次要的装备 :____________________

衣 服 :备换衣物、雨衣、冲锋衣、羽绒服、抓绒衣,___________________

食 物 :水多少升,多少天食物,糖,食盐,_______________

参加者需知注意事:__________________________________

声明风险自担原则:___________________________________________

领队首先要学会授权

领队是队伍中的灵魂,他应该始终保持最好的状态来处理那些关键的事物,而不是一些琐碎的小事。比如说财务和领队分开,这就是一个好的榜样,这样可以很好的杜绝腐败。还有,比如说带路、收尾这些事情,这些都应该交给其他人去做,要始终保证自己和大多数人在一起。那些领队负责探路和收尾的模式,我很不赞成,你这样做了,实际上就使你脱离了大多数人,当他们遇到了问题,需要你帮助的时候,你怎么办?领队应该本着凡事不要亲为,指挥队员去干就可以了,你要记住,你要保护队伍里大多数人的利益。在授权的时候,领队不要害怕,可能感觉这个人比我牛,指挥不动什么的。在这里,你是有绝对权利的,授权不光是减轻了你的工作,而且也使队员的集体荣誉感增强,锻炼了他的能力,一般队员是愿意为团队工作的。

领队要有魄力

我们在外出旅行,经常会有一些意想不到的事,队员们意见不统一,大家都眼巴巴的看着你。而这时你可能也不知道正确答案,也不会有正确答案,如果团队无法统一的话,你这时就该做决定了。你这时一定要顶住压力,反驳掉一方,可能要充当黑脸,这时你的态度一定要坚决,不能暧昧。暧昧只能使两种意见争夺得更加厉害,而导致队伍之间的矛盾越来越激化。

领队要勇于承担责任

领队对于队伍内部,主要负责协调沟通,为队伍所面临的事情做决策;对外界,主要是对自己的决策负责,承受外界对队伍的压力。当外界对你对进行指责时,对外,不要把什么责任啊和队员划清楚,你这样是把自己和队员放在平等的位置上,领队就是队伍与外界的一个出口,你应该去保护你的队员。荣誉是队员的,责任是自己的,只有这样你才能把队员团结在你的周围。你看如果一个市出了大事,它的市长就得辞职就是这个道理。在队伍内部,大家可以对活动中出现的问题进行总结,将责任细分。

领队的角色

领队的目标,是在尽可能维持户外环境原貌的原则下,帮助大家完成一次安全、愉快、成功的户外之旅。领队势必要有经验,专业技巧要适合这次户外的性质,但不一定要是队伍中最有经验的一个,也不见得要最受欢迎。领队的体能要能跟得上大家的脚步,不过不一定要是队伍中最强健的一个。不过,领队一定要有极好的判断力与非富的常识,并且真心地为整个团队着想,沿路上领队还可能同时扮演著多种角色,例如:

1、安全的捍卫者:所有户外队伍的最大顾虑就是安全,而安全必须从筹划阶段就要顾及,领队应该确定每个人都有适当的装备、经验和体能,而且选择的路线对整体来说,难易适中而且安全。如果队员在中途疲累、失去耐性、激动、没有经验时,他们就会粗心大意。领队会把这种情况视为警讯而提高警觉、注意观察、好言提醒,必要时甚至不断耳提面命。如果户外队必须做出艰难的决定,例如由于天气或者时间必须折返,这种难以启齿的话,往往也要由领队及早开口,以免情况变得危急。

2、计划者:如果一个团体希望带着适当的地方而完成一次成功的户外,很多细节都必须注意。领队虽然不必亲自拟订所有的计划,但是必须负责监督,确定所有的必要准备工作都有人执行。

3、专家:有人提出疑问或是需要建议时,给予意见,是领队很重要的一个角色。训练、经验、等能力,都是做好这个角色的先决条件。要当个好领队,你不一定要是队伍中户外技巧最好的人,可是势必需要足够的经验,才可能培养出户外头脑。除了户外的专业知识外,还需要许多其他技巧。领队应该多少懂得装备、探险、急救、救难、气候,都有所认识。

4、教师:如果随行的队员经验不足,教导户外技巧就成了领队角色的一部分。通常这都是偶尔为之的建议或是示范。不过,如果有些队员欠缺安全行进行需要的技巧,或许暂叫停,当时,当场就为他们上点课才是明智之举。很多户外高手发现,当他们传授自己得来不易的知识时很有成就感,不过授业时也应该谨慎。那些新手或许会因为自己技术差而感到很难堪,或是被实际的危险吓得却步不前。这可不是吹牛皮的时候,最好不要直指别人说:“你这样不对”你应该说:“我觉得这样对我有用”,我做给你看,不过如果有人做出危险的举动则是例外,这时候直接了当地导正是必要的。

5、教练:这个角色和教师稍有不同。教练除了教授知识外,还要加上鼓励和打气,以协助大家克服困难。谁没有过运气坏透,或是面临莫大阻难的时刻?而真正的阻难常常是一个人的信心。协助同伴克服困难,不但是帮他个人的忙,同时也可让整修队伍顺利前进。担任教练时要得法,帮助他人发挥最大力量后,看他们露出笑容,是领队过程中很特别的一种喜悦。

6、首先提议者:户外的行进过程,就是一连串的决定:我们该在什么时候起床?什么时候出发?这些决定本身往往并不难办,但是必须及时做出。对于这些问题的答案,领队不一定要独断做出,而是可以在适当的时机,将这些问题提出来公开讨论。

7、仲裁人:讨论一旦开始,纷歧的意见就会出笼。集思广益并且将所有人的意见做公开讨论固然很好,但是也可能导致犹豫不决现象:我们到底要选那条路走?或是引起争论,象:你错了!任何担任领导角色的人,无论是否为正式指派,都有一定的分量,可以在这种情况下发挥作用。如果户外所的决定似乎犯了技术上的错误或是很危险;如果大家火气上升,或是讨论始终漫无重心,往往可以在领队的一言九鼎下获得解决,继续前进。

8、环境的保卫者:户外的人必须尽力让户外环境不受到破坏,这样后人才能够享受到同样的乐趣。领队应该以身作则,行为举止以及技巧运用对环境的影响要越低越好。如果其它队员不听从,应该再次提醒,开始的时候可以好言相劝,必要时则要坚持到底。

文章评论
105 条评论,以下评论只是代表网友观点
共6页 第1页 下一页