方.丈的博客
【做事要勤奋/为人要厚道】
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 方.丈的博客 > 博文

自驾游车队运行的《三大纪律八项注意》及自驾车出行资料

评论:0  浏览:89760
2011-8-30 19:04:18

车队运行的《三大纪律八项注意》及自驾车出行资料

三大纪律:
㈠ 一切行动听指挥,步调一致才能得胜利(车队行进,应按编排先后秩序排列跟进,不要随意扰乱);
㈡ 不准在行驶中胡乱串线,影响外界其他车辆的正常行驶;
㈢ 保持安全车距(严禁个人英雄、自由主义作风表现)。
八项注意:
⑴ 1号指挥车和尾车必须由老手担任主驾,其他老手应分别间插于队列之中(六、七台车以内的车队,新手应安排紧跟1号指挥车,并以此类推,老手尽量往后排。因为队列前面部分视线较好,发现情况较早,使操控处理来得比较及时容易。越往队列后方,由于跟车贴近的缘故,反应时间越短,操控处理技巧要求越高。距离拉开后,也容易加速赶上大队);
⑵ 尽量循1号指挥车车道轨迹前进,左右不要偏出队列1/3车宽以上(应急情况除外,但应及时返回队列);
⑶ 行驶中,车辆应按1号指挥车发出的信号指令行驶,并将前、后车辆发出的灯光信号及时传递;
⑷ 注意观察室内后视镜,及时掌握后方车辆运行情况(尤其在转弯后、超车后被其他车辆夹塞时);
⑸ 跟车中若发现前车出现问题,或影响自己驾驶或后车没有跟上,应及时发出灯光信号通知前车,由队长或1号指挥车视情形采取相应处理措施;
⑹ 尾车发现车队出现异常情况,应视需要通知前车停止运行并停靠路边等待(走错路、车速太高跟不上导致后车掉队、抛锚、加油放水、感觉疲劳等);
⑺ 夜间行驶时,统一使用近光灯,后车忌用远光灯向前照射。在无雾天气,禁止开启后雾灯;
⑻ 跟车时,视线要尽量放远,不能紧盯着前车尾部。尽量做到早发现,早处理。


队运行的《三大纪律八项注意》

二、车距保持(车辆行驶速度):
50公里以内时--不要超过50米;
80公里以内时--接近但不要超过100米;
100公里以内时--接近150米但不要超过200米;
120公里时--保持200米左右;
130以上适当拉开各自安全距离。
(老手可凭经验尽量跟紧,但须提防新手作怪)

三、马路语言制订(灯光信号的使用和识别):

1. 1号指挥车灯号指令:
① 频闪刹车灯--注意前方需要减速;
② 常亮刹车灯--正在减速;
③ 慢频闪刹车灯(每次3下长)--正在等待,催促后车加速跟近;
④ 夜间频闪后雾灯(每次连续3下)--有后方车辆灯光干扰或车队中出现异常情况,需要在运行中更正(如后方有人误开启远光大灯干扰前车视线、有外籍车辆插入需要驱赶)。
⑤ 长途行驶中,为避免旅途疲劳驾驶带来的隐患,1号指挥车应每隔一段时间发出应急灯信号,求证后车的精神状态。后车见到信号后,应同时回应;
⑥ 打右转向灯并减速贴右停靠--后方车辆依次打灯,并沿前车轨迹贴向右侧,停靠时尽量缩短车距。尾车停稳后开启故障灯信号。全车队关闭大灯,转换成示宽灯(灯光组合开关第一档位)。
2. 除1号指挥车外,队列中其余车辆严禁常亮远光灯。只能在必要时短暂使用(不得多次频闪,误发信号);
3. 2号车以后车辆,正常巡航过程中,发现前车后雾灯或刹车常亮有碍视线时--短闪远光灯一下,稍作停顿,可重复进行,以提醒前车关闭。
4. 所有车辆,临时停车不要常踩刹车踏板。应拉起手刹制,免得后车感觉刺眼,影响视力疲劳;
5. 尾车灯号指令:
① 慢频闪远光灯(每次发送3下长,可稍间隔多次发送)--表示后方OK,可加速前进;
② 急频闪远光灯(每次发送3下短,可稍间隔多次发送)--表示后方SOS,需要车队停止运行。
6. 马路临时停泊时,尾车须点亮故障灯号。
★ 1号指挥车带队职责:
○ 选择中间车道运行,并控制车速,尽量保持匀速巡航;
○ 合理跟车并慎重超越前车;
○ 超车后,必须沿超车道继续向前,待车队大部分通过后,再回到主车道;
○ 于双向混合路面超车,必须具备良好路面条件和远方未有出现对开车辆。超车后,1号车必须压住中线行驶一段较长距离,并同时打右转向灯,指示2号车带队先行回到主车道(此时2号车临时代替1号车,将后面车队及时领入主车道)。由1号指挥车独自沿中线行进,令对面驶来的车辆减速并掌握分寸,不可造次地将对方逼向路面左侧;
○ 尽量减少刹车次数,避免紧急刹车;
○ 提前发出减速信号,正确带队避让路障;
○ 停靠时预早打右灯,并循场地位置慢速前移,给后方车队预留停车空间;
★ 驱赶外籍插入车辆:在道路条件许可前提下(旁边有空余车道),前车减速慢行(尽量不采用急点刹车,引起争端),后车同时闪远光灯逼其离队超越,后方车辆立即提速填补空缺。同时前车加速跟紧前方车队。
★ 后雾灯控制方法:硬币槽旁黑色按键,触发一次点亮,再触发一次关闭。

车内必备的十件用品

作为车主,行车不仅要舒适,更要注意安全。汽车出厂时,厂家都会提供一些随车用品,同时我们自己在汽车使用中也会用到一些东西。那么车上应该放上哪些用品,又如何使用呢?

  1、后备轮胎后备轮胎往往被遗忘在行李厢下而缺少保养,所以建议车主必需每3个月定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气。

  2、千斤顶千斤顶是换胎不可缺少的工具,几乎所有的车厂都会随车附送一套千斤顶。买二手车时,一定要检查千斤顶是否完好,因为原厂附送的千斤顶轻巧易用。

  3、随车工具包每部车都附有工具包,里面通常放置了一些基本的工具,包括扳手、螺丝批、轮圈匙等,车主应定期整理及检查一下,最好在每次使用完后进行清洁以延长工具的使用寿命。

  4、电筒一支强力电筒,在晚间遇上坏车的情况下,除可以作检查车辆照明外,更可用来发出求救信号或是示意其他车辆,确保安全。

  5、急救箱这是大部分司机没有配备的随车应急设备。我们在奥迪车内就可以看到有原厂配备的急救箱。箱中应备有绷带、纱布、消毒药水及其他救急药物,以备发生意外时,作急救之用。同时,急救箱也应当每半年检查清理一次。

  6、绝缘手套主要可在紧急维修和清洁车身时保持双手清洁,或当要打开引擎盖或水箱盖时,作隔热之用。最好采用绝缘手套,在处理电器问题时,可避免触电。

  7、蒸馏水车上应常备大约1公升的蒸馏水,但请注意:普通清水或矿泉水绝不能当作电池水使用。

  8、小型灭火筒现代汽车在发生意外时,已很少会发生火警,但这并不表示完全不可能发生,所以,有一支轻便的灭火筒便可随时救人一命。

  9、车胎防漏剂可在车胎被尖锐物件刺破后发挥防漏功能,免去要即时换胎的烦恼。只要将防漏剂注入车胎中,它便会在车胎内壁形成一层保护膜,爆胎后也可以维持一段行车时间,足够让我们驶到附近的维修中心修补车胎。

  10、原厂汽车手册长期将手册摆放在车厢中的好处是可清楚了解车子的各项状况,当车子出现问题时,例如仪表板中某一个警示灯亮着,便可以立即从手册中找出原因。由于每款车都有不同的设计,纵使一个熟练的汽车技工也要参考手册才能弄清楚该车的结构,所以车子维修时都须把手册留放在车中。可是,这么重要的汽车手册,却是不少车主遗忘的东西。特别是在买二手车时常忘记向前任车主索取手册,若没有的话,可要求卖方代为向经销商补购。
文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页