方.丈的主页
【做事要勤奋/为人要厚道】
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 方.丈的博客 > 博文

自驾车出行规则一、活动性质和原则

评论:2  浏览:2671
2011-8-30 18:59:34
自驾车出行规则一、活动性质和原则
  
  1、 有车无车的都可以参加,闲人同志会尽量安排到集中地点乘车。
  2、 只要你觉得自己有兴趣及有能力策划和组织活动,都可以提出活动议案,成为组织者或者提供给大家讨论你的意见可以影响到最后的决定,请大家勇敢提出你的意见。
  3、 以少数服从多数的形式决定聚会地点和行程时间,或者临时更改出行计划。
  4、 聚会是自发性的组织,没有商业和盈利成分,费用是AA制摊分。油费以车为摊分单位,由车主与同车人员摊分;吃住旅游费用按团队实际费用摊分,带小孩或学生,数目超过2人(不含2人)的折半计算。
  5、 活动内容和报名参加办法在决定地点和时间后,目前暂时定在[本贴后]公布。
  6、 只要加入活动的大家庭,就要服从组织策划人的指挥和指引。
  7、 报名参加时要如实填报资料,方便组织者在出发前将该次FB的车型、车主、联系方法(手机号码),随车发放一份,以便联系。最好提供网络联系方法,如email、Oicq等,或者多到我们的论坛中交流,因为这种文字交流方式具有快捷、无时间空间的限制等特点,特别适合新参加的人员或彼此还不熟悉的朋友。
  8、 车主报名时,还必须根据各自的车况,报告剩余座位数,便于组织者安排无车人员就座。
  9、 如果没有足够的座位,我们将根据报名的先后顺序安排无车人员
  
  二、车队行车规则
  .
  1、 所有参加者,必须严格遵守交通法规及国家、地方的有关法律法规,严禁在非专业比赛场地进行斗车或类似活动。
  2、 选一位对路况很熟悉的车手做头车和尾车,将水平一般的新手放在队中;需要考虑所有车辆和全部队友的实际情况,车速不要太快,基本上在80km/h左右,最高不超过110km/h,以最慢的车为限速标准。
  3、 如车队较长,需要在中间以新老车手交错的方式将队伍排列好,有利于队伍被打乱时快速归整;保持车队车距,高速路上更应严格按要求保持距离行驶;严格车队纪律,不允许任何车辆改变原队型,否则取消下次活动资格;
  10、 头车有责任保持车速。出发前根据车队所有车辆的性能特点和驾驶员情况,制定车队行进最高时速,并严格执行该速度,即使路况良好也要保持最高限速;
  11、 队员应减少途中停车的机会,必须中途停车的,后车要随其停下,尾车应及时通知头车停驶,停车后各车乘员在确保安全的前提下,下车进行援助;
  12、 长途行驶时,头车根据行驶情况负责找安全场所进行停车休整,并检查车况,时间以10分钟左右为好;
  13、 出现事故后,后车应在确保安全的情况下及时停车,并通知头车控制车队停驶,及时救助伤员和保护现场,视情况通知交警部门和保险公司;
  14、 由于活动为自由组合性质,一旦出现事故,活动中任何非事故当事人将不承担事故任何责任,但有互相援助的义务,防止活动的组织者在事故发生后承担不必要责任。
  
  三、组织者、车主、队员的义务和注意事项
  
  1、 策划者,提出聚会初步方案,收集活动内容,联系聚会目的地的接待及住宿安排,整理队员有关资料,通报活动的最后安排细节,指引队友的系列活动。
  2、 行车过程头车的责任,熟识活动路线的路况,根据车队的需要,安排临时停车和救援。掌握整个车队的行驶情况和相隔距离,控制一定的车速,保持队形,以免掉队。
  3、 尾车的责任,留意车队的行驶情况,及时通报车队,掌握整个车队的行驶情况和相隔距离,与头车配合,控制队形车速,以免掉队。主要负责善后和救援工作。
  4、 车主的责任,习惯上每车为一个编组,车主自动成为该小编组的负责人,负责盘点人数和其他琐碎事。
  5、 车主的义务,首先要检查好各自车辆的情况,如刹车(包括刹车油)、机油、电池、轮胎(包括备用轮胎)和车灯状况,尽可能地配备通讯设备,一些救生设备,如拖车绳、电子打气装置等,以备万一。队员要服从组织者和同行车主的安排和指引,不要随意离开队伍单独行动。如有特殊原因,必须和组长(车主)商量,通知组织者。提前离队的,必须在到达你的下一个目的地时通报平安。
  6、 驾驶员,能预先了解驾驶水平和车况:如驾龄,常跑的路面,长途的经验等,特别是各人的弱项,(比如本人就很少跑山路 )根据每次FB目的地的路况统一考虑路上的走法,还征询是否有需要其他DX同车帮助的,这样可以防范"超水平"导致的问题。
  7、 团队精神,外出FB的时候一定要注意是集体FB,不是个人英雄! 每辆车出发前牢记本车前后面的车辆号码,不允许超越前车。
  8、 特别提示,提醒所有司机(车主)带齐证件备查;提醒各位MM不要穿高跟鞋;带点备用药品(如跌打药,驱风油,腹可安.......)。
  9、有对讲机的兄弟姐妹请报备资料、统一频点,以便联络。
10、共同的愿望,开开心心出门去,平平安安把家还
文章评论
2 条评论,以下评论只是代表网友观点
共1页 第1页